Alimentazione : le virtù delle uova

Pubblicato il 14-07-2016
Riprendiamo in questo articolo il nostro approfondimento sull'uovo cominciato in precedenza e andiamo ad illustrare al meglio le proprietà nutrizionali di questo fondamentale alimento.

Composizione in micronutrienti

Le uova di gallina sono estremamente ricco sia di vitamine del gruppo B sia di vitamine liposolubili (A, D, K, E), oltre che di fosforo, calcio, ferro, selenio e zinco, microelementi chiave per la salute. Il buon contenuto in vitamina B12, per esempio, può prevenirne la carenza, molto comune tra vegetariani e anemici, mentre la presenza di vitamine D, A ed E rende l'uovo l'unico alimento (seguito dal burro) che può vantare la coesistenza e il notevole contenuto di queste vitamine.

Le uova contengono diverse molecole essenziali

Luteina e zeaxantina, due carotenoidi coinvolti nella prevenzione della degenerazione maculare; colina, anche nota come vitamina J, un coenzima essenziale per la sintesi delle membrane cellulari e del neurotrasmettitore acetilcolina, oltre che per stimolare la funzionalità epatica attraverso la secrezione biliare, ed essere implicata nella sintesi della lecitina e nello sviluppo del sistema immunitario; lecitina, molecola indispensabile a cervello, cuore e fegato, e richiesta in diversi processi metabolici a carico delle membrane cellulari, nella modulazione dei livelli di colesterolo e nella prevenzione dei calcoli biliari. Detto ciò, non deve sorprendere che la maggior parte dei nutrienti sia localizzata nel tuorlo.

In esso, infatti, si concentra il 100 di vitamine liposolubili, carotenoidi e acidi grassi essenziali (DHA e AA), più del 90 di calcio, ferro, fosforo, zinco, tiamina, vitamina B6, acido folico e vitamina B12, l'89 di acido pantotenico e, ancora, tra il 50 e il 70 di rame, selenio e manganese. Per quanto riguarda la digeribilità, non sono pochi i preconcetti che affibbiano alle uova la nomea di alimento indigesto o, ancor peggio, nocivo per il fegato. Niente di più sbagliato: l'uovo è uno tra gli alimenti più digeribili, soprattutto se “strapazzato'', in camicia o alla coque. Per ottimizzare digeribilità e assorbimento dei nutrienti, le uova non dovrebbero mai bollire a lungo, anche per evitare la formazione di solfuro di ferro - sostanza potenzialmente tossica - che ha luogo a partire da ferro e zolfo a temperatura di ebollizione.

Altro mito da sfatare: le uova fanno ingrassare. Direi proprio il contrario: un uovo contiene in media 80 kcal, presenta una densità di nutrienti e un potere saziante a dir poco invidiabili, e apporta, come già detto, proteine e acidi grassi di ottima qualità nutritiva. Due uova a colazione, per esempio, garantiscono energia e sazietà prolungate.